Профилактика ПАВ
21.09.2020
Всемирный день борьбы с туберкулезом
24.03.2022
24 марта – Всемирный день Борьбы с туберкулёзом. В связи с этим запланировано проведение недели Всемирного дня борьбы с туберкулёзом.
Ход проведения мероприятий:
-Оформлен стенд «Детям о туберкулезе».
-Лекция с несовершеннолетними фельдшером «Что мы должны знать о туберкулезе».
-Дыхательная гимнастика «Белая ромашка».
-Просмотр видеоролика «Где живёт туберкулёзная палочка».
Результат по итогам проведенных мероприятий:
Дети узнали о том, что это за болезнь, какие меры профилактики нужно знать и детям, и взрослым для того, чтобы сохранить свое здоровье. Вспомнили о необходимости соблюдения правил личной гигиены, режима дня, ежедневных прогулок на свежем воздухе, участии в спортивных и подвижных играх, необходимости правильного питания.
Аромаингаляторы: что это и чем опасны для здоровья детей
18.11.2024
Не так давно у школьников появился новый тренд — аромаингаляторы для носа. Подростки используют их, чтобы взбодриться перед уроками и настроиться на учёбу. В статье разбираемся, что это за устройства и чем они могут быть вредны для здоровья.
Что такое аромаингаляторы
Для аптечного рынка аромаингаляторы — не новинка. Приборы с мятой и эвкалиптом в составе часто приобретают, чтобы избавиться от заложенности носа во время простуды. Однако новые устройства совсем не похожи на медицинские приспособления.
Современный аромаингалятор выглядит как яркая коробочка с двумя насадками-карандашами для вдыхания. Внутри, по заявлению производителей, — смесь эфирных масел. При этом запахов множество — от привычной мяты до винограда и дыни.
Продавцы утверждают, что использование ингалятора помогает не только при заложенности, но также при укачивании и тошноте. А ещё может придать бодрости и снизить тревожность. Дети вдыхают ароматические пары в том числе и на уроках — чтобы не проваливаться в сон.
Популярны устройства, в первую очередь, среди младших школьников. Яркие приборы привлекают внимание и стоят совсем недорого: на российских маркетплейсах цены разнились от 100 до 300 рублей.
Почему аромаингаляторы вызывают сомнение
Основной риск связан с непонятным составом. В описании многих устройств не перечислены конкретные вещества, входящие в «смесь масел». А если на коробке и указаны составляющие, доверять этой информации нельзя: после проверки товаров Роспотребнадзор выяснил, что многие поставщики пользовались поддельными декларациями о безопасности продукции.
К тому же аромаингаляторы относятся к парфюмено-косметической продукции, а не медицинским препаратам. Поэтому производители не обязаны давать гарантии по соответствию реального состава и данных на упаковке. Получается, никакого залога, что ингаляторы не могут навредить здоровью, нет.
Кроме того, школьники уже сравнивают новые гаджеты с вейпами и электронками. Похожий яркий дизайн, компактность, вкусные запахи, популярность среди сверстников — всё это превращает аромаингаляторы в альтернативу курительным приборам. Родители и общественники беспокоятся, что новые устройства могут стать первым шагом к формированию вредных привычек.
Чем могут быть опасны аромаингаляторы
Ароматерапию назначают для облегчения некоторых симптомов болезней, но сама по себе она не помогает в лечении. Вдыхание натуральных масел действительно может улучшить качество сна, снизить стресс и даже поднять настроение. Но исследований недостаточно, чтобы доказать безотказную эффективность ингаляций.
Популярные среди школьников гаджеты в лучшем случае производят похожий на ароматерапию эффект: успокаивают, снимают усталость и убирают тошноту. Но достоверных исследований их действия нет. Поэтому использование модных устройств может принести больше вреда, чем пользы, а именно:
1. Аллергическая реакция. Любое эфирное масло может быть аллергеном. Из-за неподтверждённого состава невозможно точно проверить, есть ли в смеси для ингалятора вещество, вредное для ребёнка.
2. Раздражение слизистой. Длительное использование аромаингалятора может вызвать сухость и жжение. А также стать причиной привыкания, похожего на эффект от регулярного применения сосудосуживающих капель. Постепенно сосуды в носовых ходах перестанут работать самостоятельно и заложенность станет постоянной.
3. Отравление. В состав большинства аромаингаляторов (даже аптечных) входят камфора или борнеол — психостимулирующие компоненты, которые помогают снимать усталость и повышать внимание. При малом содержании они безопасны, но если получить токсичную дозу, можно столкнуться с головокружением, галлюцинациями и судорогами.
4. Психологическая зависимость. Привычка может сформироваться из-за самого ритуала. Например, если ребёнок регулярно вдыхает масло по утрам, в начале урока или перед тем, как сесть за домашку. А также по причине психостимулирующего эффекта — использование аромаингалятора будет ассоциироваться с приятным действием на организм.
5. ОРВИ. Дети часто делятся приборами друг с другом. Это может привести к передаче вирусных инфекций через слизистую от ребёнка к ребёнку.