Профилактика терроризма и экстремизма

02.09.2021

Формирование толерантности и профилактика экстремизма в молодежной среде


Проблема межнационального общения всегда была и будет актуальной. Значение слова Толерантность – это (от лат. tolerantia — терпение, терпеливость, добровольное перенесение страданий),  социологический термин, обозначающий терпимость к иному образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям.

Межнациональное общение – это вид социального общения, обусловленный основными сферами взаимодействия народов – экономикой, политикой, наукой, культурой, языком.

В процессе межличностного общения представителей различных культур происходит обогащение национального самосознания. Из более развитых обществ в менее развитые проникают элементы культуры, которые могут содействовать сокращению исторического пути народов, в процессе культурных контактов. Однако не всегда культурные контакты бывают положительными.

Проблемы толерантности:

1) сглаживание между ценностными ориентациями различных социальных групп

2) социально-экономическая дестабилизация

3) страх перед возможным ущемлением «национального достоинства»

Древние философы предостерегали:

 «Трех вещей нужно избегать(в жизни): ненависти, зависти и презрения».Хочу такой сайт

Все мы знаем, что ребенок от природы способен на неосознанную агрессию, унижение и издевательство над другими, поэтому важна роль педагога в формировании толерантности.

Толерантность во все времена считалась человеческой добродетелью. Она подразумевала терпимость к различиям среди людей, умение жить, не мешая другим, способность иметь права и свободы, не нарушая прав и свобод других. Толерантность также является основой демократии и прав человека.

Сегодня очевидно, что главный упор в противодействии проявлениям экстремизма и терроризма среди молодежи  необходимо делать на  их  профилактике и своевременном предупреждении. Причем предупреждение терроризма необходимо осуществлять на базе совместных действий всех государственных органов при поддержке институтов гражданского общества, науки, образования и бизнеса. В новых условиях нужны новые правила взаимодействия между властью, и социальными структурами, позволяющие установить партнерские отношения в решении общей задачи по противодействию экстремистским проявлениям, без которых эта работа будет малоэффективной и не даст ожидаемых результатов.

Особая миссия при этом должна отводиться семье, школе, университетам, религиозным деятелям, средствам массовой информации, деятелям литературы, кино, музыки, науки и т.д. Важно создание единого образовательного пространства «семья-школа-вуз», главной задачей которого станет информационное противодействие экстремизму и терроризму в процессе воспитания молодежи.

Важной определяющей компонентой в разработке стратегии в антитеррористической работе (и в определенном смысле – единственно эффективной) должна быть педагогическая, образовательная деятельность, направленная на перестройку общественного сознания, воздействие на восстановление позитивных ценностных ориентиров у молодых  людей.

Особая роль должна отводиться не формальной, а системной  пропаганде правовых знаний в учебных заведениях, информированию учащихся об уголовной ответственности за террористические деяния, а также введение антитеррористического образования в различных образовательных учреждениях.

 

Деятельность образовательного учреждения  МБОУ ООШ №9 направлена на предупреждение, предотвращение негативных явлений в молодежной среде, профилактику национального экстремизма и формирование культуры межнационального общения.

Педагогические работники школы комплексно подходят к формированию толерантного отношения подростков к гражданам любой национальности, патриотическому воспитанию личности.

Классными руководителями  были проведены следующие мероприятия:
«Добрые люди земли русской», круглый стол «Молодежь говорит – экстремизму нет!», в которой приняли участие обучающиеся 9 класса и обсуждались проблемы отрицательного влияния экстремизма на нашу многонациональную страну. Классные руководители 5-8 классов побеседовали с детьми на тему «Человек среди людей. Твое поведение в общественных местах».

Важную часть работы занимают циклы тематических бесед по профилактике экстремизма, национальной розни, воспитанию толерантности: «Толерантность начинается с улыбки», «Дружат дети на планете», «Закон РФ о противодействии экстремистской деятельности», «Зачем творить добро» и другие.

Памятка профилактика экстремизма в подростковой среде.doc (скачать)
Памятка родителям по профилактике экстремизму.doc (скачать)
Памятка Терроризм - угроза обществу.doc (скачать)
ПАМЯТКА - что такое экстремизм и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕГО.doc (скачать)
Памятка для обучающихсяся экстремизм.doc (скачать)
ПАМЯТКА по недопущению распространения экстремизма.doc (скачать)
ПАМЯТКА по профилактике экстремизма и терроризма.doc (скачать)
ПАМЯТКА по профилактике экстремизма.doc (скачать)
ПАМЯТКА по профилатике терроризма.doc (скачать)
Памятка Правило четырех не.doc (скачать)
Правовая памятка учащимся По профилактике телефонного терроризма - МВ.doc (скачать)
Правовая памятка учащимся По профилактике экстремизма.doc (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».