Пищевое отравление
20.05.2025
Рекомендации по профилактике пищевых отравлений и диете при отравлении
Употребление некачественных продуктов способно привести к серьезному отравлению и токсикоинфекции.
Пищевые отравления - это острые инфекционные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, зараженной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Наиболее опасны пищевые токсикоинфекции и интоксикации микробного происхождения.
Они вызываются живыми микроорганизмами, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами в результате их заражения.
Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которых содержатся химические, растительные или животные яды. Это могут быть:
• несъедобные грибы либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств, скопившие в себе вредные соединения;
• ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена);
• химические вещества в составе продуктов (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).
Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления испорченной пищи или продуктов, содержащих большое количество токсичных бактерий.
К пищевым токсикоинфекциям относятся:
• сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз;
• условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка);
• вирусы (ротавирус, энтеровирус).
Самые опасные продукты в плане развития пищевых токсических отравлений:
• молочные продукты;
• яйца (особенно сырые);
• мясные блюда;
• рыбные блюда (особенно с сырой рыбой);
• кондитерские изделия с кремом;
• домашние консервы и соления, маринады;
• скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде;
• продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения;
• кулинарные изделия, приготовленные с нарушением санитарных правил;
• корнеплоды и зелень.
Причинами микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд являются:
• недостаточная тепловая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие на пищевое сырье и продукты;
• нарушение температуры и сроков хранения продуктов;
• совместное транспортирование, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов (в этом случае сырые продукты загрязняют готовые);
• нарушение правил личной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией пищевых продуктов.
Внешний вид и вкусовые качества продуктов могут не изменяться даже в том случае, когда в них содержится большое количество болезнетворных микробов или их токсинов.
Как определить опасные продукты
Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления. Однако отравления могут вызвать и свежеприготовленные продукты.
Есть несколько особых признаков сомнительного качества продуктов:
• у продукта истек или скоро истекает срок годности;
• его упаковка нарушена (вмятины, потертости, нечеткость краски);
• продукт имеет нехарактерный запах;
• вкус и цвет продукта изменены;
• консистенция неоднородная, слоистая;
• есть осадок на дне, нарушена прозрачность.
Симптомы пищевых отравлений
Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:
• повышенная температура (от 37-37,5°С до 39-40°С);
• потеря аппетита, недомогание;
• тошнота и рвота;
• вздутие живота и расстройство стула;
• боли схваткообразного характера;
• холодный пот, снижение давления.
В тяжелых случаях, или при воздействии нейротоксических ядов возникают:
• нарушения зрения, двоение в глазах;
• нарушения мышечного тонуса;
• сильное слюноотделение (гиперсаливация);
• нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома), потеря сознания;
• проблемы с периферической нервной системой (парезы и параличи);
• признаки обезвоживания из-за потери жидкости (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрации, снижение массы тела).
Особенно опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм для беременных, кормящих женщин и маленьких детей, а также для пожилых людей.
Первые симптомы отравления могут возникать в срок от 1-2 до 6-8 часов, в следующие 1-2 дня они постепенно прогрессируют и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.
Характерные особенности пищевых отравлений
Пищевые токсикоинфекции и токсические отравления характеризуют короткий период инкубации (около 2-6 часов) и бурно развивающиеся проявления.
Кроме того, отравления обычно возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти у всех употреблявших данные продукты.
Даже если продукт кажется нормальным внешне и по вкусу, отравление все равно может возникнуть, так как может содержать токсичные микроорганизмы, которые пока еще не успели размножиться и испортить блюдо.
Профилактика пищевых отравлений
Чтобы не допустить или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:
1. Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.
2. Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо – на другой.
3. Размораживайте мясо только перед приготовлением.
4. Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.
5. Не ешьте продукты, которые вызывают у вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.
6. Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3-х дней.
7. Соблюдайте товарное соседство. Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.
8. Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок.
9. Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки.
10. Ешьте грибы, только если вы уверены в них на 100%.
11. Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.
12. Не ешьте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, так как в этот период они содержат токсичные вещества.
13. Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.
14. При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.
15. Обращайте внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором собираетесь перекусить.
Если вы или ваши близкие заметили у себя симптомы отравления, необходимо оказать первую помощь. И срочно вызвать скорую!
Что есть если вы отравились? Рекомендации
При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет организму быстрее восстановиться.
В первые дни после отравления важнейшим принципом питания является щадящий режим для желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется употреблять легкоусвояемую пищу, которая не будет раздражать поврежденные стенки ЖКТ и способна восстанавливать силы организма. Пища должна быть мягкой, пюреобразной, приготовленной на пару или отварной. Желательно употреблять еду тёплой. Питание должно быть дробным, малыми порциями, но частым, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Включать новые, более сложные продукты в рацион следует только через несколько дней после острой фазы. Пробовать вводить продукты нужно в небольших количествах, отслеживая реакцию организма.
Некоторые продукты, которые можно есть при отравлении:
• Лёгкие бульоны. Прозрачный бульон из курицы, индейки или овощей поддержит силы и не перегрузит восстанавливающийся ЖКТ. При приготовлении бульона важно выбирать нежирные сорта мяса и не добавлять большого количества специй.
• Крахмалистые продукты. Сухарики из высших сортов хлеба, сухие тосты без добавок, разваренный и измельчённый белый рис, молодой картофель, бананы.
• Травяные напитки. Фиточаи из перечной мяты и мелиссы, ромашки, имбиря или цикория помогут снять тошноту и уменьшить симптомы интоксикации.
• Продукты с высоким содержанием клетчатки. Овсяная каша на воде, яблочное пюре или запечённые яблоки помогут выводить токсины из пищеварительной системы.
• Белковые продукты. Постное мясо (курица, индейка, говядина), приготовленное отварным или паровым способом, сваренные вкрутую яйца, греческий йогурт и кефир, тофу.
Что следует исключить из рациона:
• жирные и жареные блюда;
• острую и пряную пищу;
• молочные продукты;
• цитрусовые фрукты;
• виноград;
• хлебобулочные изделия и сладости.