Как бороться с травлей

14.09.2022

как бороться с травлей.pdf (скачать) (посмотреть)

Как бороться с травлей

05.11.2024

Что такое буллинг

Буллинг (от англ. bullying) — это психологическое или физическое насилие, с которым человек системно сталкивается в коллективе.

В русском языке для этого явления тоже есть своё слово — травля. И оно ярко описывает то, чему противостоит человек, на которого она направлена. Это могут быть:

оскорбления;

угрозы;

насмешки;

сплетни;

порча или кража имущества;

бойкоты;

драки и избиения.

Буллинг — это не шутки и розыгрыши. Такое происходит между приятелями и даже может выглядеть жестоко со стороны. Но при этом оба участника не воспринимают их негативно. Когда шутят, смешно обеим сторонам. В буллинге смеётся всегда кто-то один.


Буллинг — это не просто драка или словесный конфликт. Если двое что-то не поделили и разозлились друг на друга, каждый из них признаёт это. В буллинге агрессивная сторона (а иногда и жертва) делают вид, что ничего такого не происходит.

Как узнать буллинг

Важно уметь распознать это явление. Один из признаков мы рассмотрели только что — отказ признавать, что конфликт существует. А вот ещё несколько:

Систематичность. В буллинге издевательства над жертвой повторяются из раза в раз, тогда как обычные конфликты — единичны.Хочу такой сайт

Неравенство сил. Силы агрессора превосходят жертву и подавляют её, ссоры никогда не проходят один на один в равных условиях.

Сочетание разных видов агрессии. Буллеры используют несколько способов надавить на жертву разом.

Источник - Онлайн школа Skysmart: https://skysmart.ru/articles/useful/chto-takoe-shkollnyj-bulling

Кто участвует в буллинге

Теперь разберёмся в лицах, которые всегда играют в травле свои роли. В деталях мнения психологов здесь различаются: каждый выделяет разное количество участников. Но глобально их всего три. Поговорим о каждой.


Жертва

Тот, кто испытывает на себе систематическую агрессию. Т. к. силы в этом противостоянии неравны, жертва буллинга чувствует себя слабой и неспособной прекратить издевательства.


Причём часто она не обращается за помощью сама. Наоборот — предпочитает молчать и держать всё в себе из-за стыда, страха почувствовать осуждение и показаться ещё более слабой.


Агрессор

Тот, от кого исходит насилие. Причём к агрессорам относятся и зачинщики, и поддакивающие им, которые просто присоединяются к буллингу. Их всегда больше, они получают поддержку и чувствуют себя в выигрышном положении. Если что-то из этого меняется, то сходит на нет и сам буллинг.


Наблюдатель

Тот, кто становится свидетелем агрессии со стороны, но предпочитает не вмешиваться. У наблюдателей есть подроли. Например, это могут быть те, кто молча одобряют издевательства, однако не присоединяются к ним открыто. Например, покрывают агрессоров на стороне.

Другие — те, кто осуждают буллинг, но не защищают жертву. Как правило, так происходит из страха самому оказаться в этой роли. Или из-за уверенности, что наблюдатель ничего не изменит, если заступится.

Это важно

Буллинг — это явление, которое травмирует всех его участников. Поэтому, если происходит травля, помощь нужна каждому, кто в ней замешан. 

Источник - Онлайн школа Skysmart: https://skysmart.ru/articles/useful/chto-takoe-shkollnyj-bulling

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».