Профилактика "Сниффинга" среди учеников и их родителей.
01.12.2021

Профилактика «Сниффинга» среди учеников и их родителей
Педагог-психолог Глазко О.О.

Что такое сниффинг
Информация о случаях смертельных отравлений в результате вдыхания паров химических соединений свидетельствует о том, что среди погибших большинство несовершеннолетних – подростки в возрасте от 14 до 17 лет (148 человек) и младшие подростки от 10 до 14 лет (29 человек).
Сниффинг – форма токсикомании, при которой состояние токсического опьянения достигается в результате вдыхания паров химических соединений используемого в бытовых приборах газа, летучих веществ, входящих в состав освежителей воздуха, дезодорантов, а так же выделяемых из горючих жидкостей, таких, как растворители, бензин, клей, которые имеют свободное обращение в гражданском обороте.

Токсикомания – это такое же заболевание, как алкоголизм и наркомания. У детей оно начинается со злоупотребления каким-нибудь психоактивным веществом.
Вдыхание газа из баллончиков для заправки зажигалок получило название «Сниффинг». При употреблении газа возникают психоделичные эффекты — уводящие в забытье, фантазии, галлюцинации.
Газ вызывает сильную психологическую зависимость. Бутан вытесняет кислород из вдыхаемой смеси. Смерть наступает от того же, от чего и при отравлении бытовым газом. По сути — от острой кислородной недостаточности, гипоксии.
Бытовой газ – это психоактивное вещество, то есть он сразу влияет на головной мозг человека. Дети начинают употреблять его в целях получения удовольствия. Чаще всего это делают дети, которым не хватает положительных эмоций.

Как распознать, что ребенок начал дышать газом
Во-первых, сразу ощущается сильный запах вещества от одежды и волос ребенка (запах клея и т.д.).
Во-вторых, надо обратить внимание на цвет лица: если оно красное, то вполне возможно, что ребенок мог надышаться.
В-третьих, после употребления того или иного наркотического вещества у всех людей расширяются зрачки.
После газа ребенок, как правило, ведет себя как пьяный, но запаха алкоголя вы не почувствуете.
Также надо обращать внимание на психическое состояние: если ваш ребенок перевозбужден или ведет себя агрессивно, или же наоборот появилась вялость и апатия – это тоже может быть признаком употребления чего-нибудь наркотического. Помимо этого, после интоксикации у ребенка может возникнуть тошнота, рвота, головокружение, вплот ь до потери сознания.

Уважаемые педагоги и родители!
Считается, что опознать по внешним признакам, что ребёнок нюхает газ (не в момент опьянения, а чуть позже) очень сложно.
Дело в том, что после употребления смеси газов, не остается запаха, и их действие проходит быстро. Подростки 11-15 лет чаще всего токсикоманят после школы, прячась в укромные места, или делают это дома, пока родители ещё на работе.
Однако, выявить детей, увлекающихся «газовой токсикоманией», при достаточной вашей внимательности всё-таки можно, и признаки её такие:
- верхняя часть тела, голова обычно горячие на ощупь (прилив крови), лицо отёчное;
- раздражение слизистых верхних дыхательных путей (нос – красный);
- вокруг губ, особенно в уголках рта, отмечается кайма раздражения кожи;
- охриплость голоса;
-слабость, тошнота и рвота;
-грубые расстройства поведения: агрессия, обман и т.д.
Что делать если вы заметили вышеперечисленные признаки:
- обращайтесь в детскую поликлинику;
- если вы обнаружили дома своего ребёнка потерявшим сознание, а при нём находятся газовый баллончик или зажигалка, то пострадавшего необходимо эвакуировать на свежий воздух, уложить пострадавшего на спину, расстегнуть стягивающую одежду, приподнять ноги, дать понюхать нашатырный спирт; если ребёнок пришел в себя, не давать ему уснуть, напоить его сладким крепким чаем.
- если у вас появились сомнения относительно своего ребенка: вы почувствовали запах от одежды, внешний вид или поведение стали странными, то необходимо уговорить его прийти в наркологический диспансер для полного обследования.
Если врачам не удается определить это вещество (оно вывелось из организма), то с согласия родителей могут поставить школьника на учет в группу риска и наблюдать за ним. Будут проводить ежемесячный осмотр, брать анализы, с детьми будет работать психолог. Работа последнего особенно важна. Чаще всего дети-токсикоманы находятся в состоянии депрессии, невроза. И для того, чтобы определить причины этого — и с родителями, и с детьми общаются психологи.

Многие специалисты до сих пор не пришли к единому мнению по поводу сниффинга.
Многие считают, что это наркомания, другие же склонны думать, что это токсикомания. Но, тем не менее, употребление газа является таким же смертельным, как и прием крэка или кодеина, поэтому в любом случае важно пройти соответствующее лечение от наркомании . Не стоит думать, что ребенок самостоятельно разберется со своим пристрастием и бросит вдыхать газ. Может это и случится, но будет слишком поздно.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 01.12.2021
Дата обновления: 01.12.2021
Дата публикации: 01.12.2021